• ライフプランナーを学ぶ ライフプランの計画の仕方

    ライフプランナーを学ぶ ライフプランの計画の仕方

    マキハウス

    家族の目標を明確にして実現しよう

    お子様の進学、住宅の購入、保険の見直しなどお金に関する悩みは尽きないものです。
    でも、自分が実際どんなことに悩んでいるのか?
    具体的に知っていて家族と共有できている方は少ないです。

    このセミナーでは家族の目標のたて方、共有の仕方をライフプランナーと一緒に学んでいきます。

    【日時】4月24日(水) 11:00-12:00
    【場所】MAKI DESIGN STUDIO ショールーム

    お申し込みは
    マキハウスホームページ

  • ベビーキャリア装着体験会

    ベビーキャリア装着体験会

    ミキハウス マム&ベイビー【タカシマヤ キッズパティオ】 【Tax-Free】

    話題のヒップシートキャリア「POGNAE(ポグネー)」や「BABY&Me(ベビーアンドミー)」をはじめ、エルゴベビーやベビービョルンなどを装着体験していただけます。
    予約不要ですのでお気軽にご来店ください。

    【開催日時】4月27日(土)~5月6日(月・祝)終日開催
    【参加費】無料

    【お問い合わせ】
    ミキハウス マム&ベイビー
    TEL:092-272-1151

  • 手織り体験で藍染めマットつくり<外国人向け>

    手織り体験で藍染めマットつくり<外国人向け>

    テキスタイル長尾

    “日本古来の藍色マット”極太綿をつかったナチュラルなティーマットを手織りします。
    藍の持つ色合いや手織りの風合いをお楽しみください。

    初心者の方でも織機が使えるように丁寧にお教えいたします。
    約2時間ほどで風合いのあるティーマットが1枚織れます。
    時間内にお持ち帰れるようにスタッフがお手伝いいたします。

    詳しくはこちら
    https://suito.inboundhub.jp/en/experiences/136

  • 茅乃舎の朝ごはん料理教室<外国人向け>

    茅乃舎の朝ごはん料理教室<外国人向け>

    茅乃舎

    茅乃舎の調味料を使って簡単に美味しい日本の朝ごはんを作ろう♪

    博多リバレイン内にある茅乃舎のイベントスペースにて、茅乃舎の調味料を使って「日本の朝ごはん」の定番メニューを作ってみませんか?
    美味しいお味噌汁が簡単便利にできる『味噌玉』やフリーズドライを使って『卵焼き』の作り方を皆さんに体験して頂きます。

    詳しくはこちら
    https://suito.inboundhub.jp/en/experiences/139

  • 季節のお茶と身近に感じる書道教室~自分の内面から模様替え~

    季節のお茶と身近に感じる書道教室~自分の内面から模様替え~

    茅乃舎

    5月より「茅乃舎の台所」にて大人の書道教室を開催いたします。
    墨を磨り、筆を持つ。墨の香りと、背筋の伸びるような凛とした雰囲気。
    そんな雰囲気の中、休憩には茶育指導士による季節のお茶と
    茅乃舎の調味料を使ったお茶請けをご用意しています。
    ふとしたときに、いつでもどこでも、書道で気持ちを書きとめてみませんか?
    自分の内面から模様替えを始めましょう。

    毎月、季節に合わせたテーマで書道レッスンを行います。
    1回からのお申込み受け付けておりますので、ご都合の良い月に、お気軽にお越しください。

    【季節のお茶メニュー】
    ・5月 八女茶煎茶~八女茶を楽しむ~
    ・6月 八女玉露~しずく茶を味わう~
    ・7月 深蒸し茶~知覧茶を味わう~

    ■よしだ書道具店 店主 吉田史郎先生
    焼き物の絵付け師の家系に生まれ、書道歴は四十数年。飲食店に器を提案、納品するのを生業としているが、書道の経験を活かし飲食店のロゴや看板を書いたり、献立や御礼状の書き方等も指導する。好きな食べ物は、とまと。HPはこちら

    ■お茶結びプロジェクト
    お茶で九州・日本・アジア・世界をひとつに結ぶ”をテーマに、「日本人の心」とも言える日本茶の伝統文化を後世に伝える活動を行っております。日本の茶文化に根差した日本の食と日本人としての精神や文化を五感で感じ、味わい、豊かな個性ある地域づくり、人づくりを目指しています。HPはこちら

    【開催日】5月11日(土)、6月22日(土)、7月13日(土) 各日13:00~15:30
    【申込締切】満席になり次第終了
    【定員】12名・先着順
    【参加費】各回4,320円(税込)
    ※当日会場にてお支払い
    ※季節のお茶と軽食付き
    ※初回に筆代(2,100円)が必要になります。

    【お申し込み・お問い合わせ】※リバレイン店頭、お電話にて受付しております。
    久原本家イベント事務局
    092-303-8356(営業時間 平日10:00~18:00/土日祝 休み)
    http://www.kayanoya.com/news/20190401/
    ※安全上、当日はお子様や乳幼児の同伴はご遠慮願います。
    ※お預かりした個人情報は、抽選結果のお知らせ、及び今後の茅乃舎からのイベントのご案内に使用します。
    ※開催日3日前以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の半額を頂戴いたします。

  • コース仕立てのフレンチ~季節のハーブと調理法~

    コース仕立てのフレンチ~季節のハーブと調理法~

    茅乃舎

    フレンチはハーブが決め手です。
    ハーブにも季節があります。季節に合せてのハーブの活用の仕方と、1年間を通してフレンチの調理方法をご紹介します。
    プロの調理の仕方、包丁の使い方、盛り付けの仕方など、少し生活に取り入れるだけで、「出来る人」になります。
    茅乃舎の調味料を使って、今年はおうちのシェフになりませんか?
    デモンストレーション中心で、コース仕立てでフランス料理を学びます。
    今回は、年4回コースでのご案内です。

    【コース内容】
    2019年
    ・5月 季節のハーブ&技を学ぶ『焼く』
    ・9月 季節のハーブ&技を学ぶ『蒸す』
    ・11月 季節のハーブ&技を学ぶ『煮る』
    2020年
    ・2月 季節のハーブ&技を学ぶ『煮込む』

    【講師】村山 幸司 先生
    福岡、ベルギーのレストランで修業後、フランスへ渡り、アラン・デュカス氏に師事。帰国後は、東京六本木、恵比寿などのレストランで料理長就任。
    佐賀に帰郷した後は、ハーブガーデンみつせファーム「プロヴァンスの丘」にて、自家農園の朝摘みフレッシュハーブを使ったフレンチを提供している。

    【開催日時】各日11:00~14:00
    ・5月22日(水)
    ・9月18日(水)
    ・11月27日(水)
    ・2020年2月5日(水)

    【金額】(4回コース分)
    ・受講料:一般11,772円/茅乃舎・NHK会員10,900円
    ・材料費:7,267円

    ■本講座はNHK文化センター 福岡教室との共催講座です。
    お申込みはコチラから
    http://www.kayanoya.com/news/20190329-2/

  • 季節を通じて美活薬膳をはじめよう

    季節を通じて美活薬膳をはじめよう

    茅乃舎

    1年を通じて、季節に合った薬膳メニューをご紹介いたします。
    今年のテーマは「美活薬膳」。
    季節と身体の関係を知り、それに応じた食材選びと調理の仕方を学びます。
    今回は、年4回コースでのご案内です。
    毎回「季節の薬膳茶」付きです。
    12月は、薬膳鍋に欠かせない「万能薬膳調味料」作りもあります!
    今年は薬膳を学んで内側から綺麗になりませんか?

    【コース内容】
    2019年
    ・6月 梅雨「むくみをとる」
    ・9月 夏「肌をいたわる」
    ・12月 冬「血流アップ」
    2020年
    ・3月 春「デトックス」

    【講師】北村 眞知子 先生
    薬膳スクール福岡薬膳倶楽部主宰。カルチャーセンター、ガス会社、生涯学習センター、市民センターなどで、薬膳講座、料理講座などを30年近く実施中。企業のメニュー開発、レシピ制作、薬膳レシピ制作などを手掛けている。
    NPO法人いきいき薬膳研究会を主宰し、セミナーや講演活動を通じて薬膳で健康づくりを推奨している。 全日本薬膳食医情報協会会員。

    【開催日時】各日11:00~14:00
    ・6月13日(木)
    ・9月12日(木)
    ・12月5日(木)
    ・2020年3月18日(水)

    【金額】(4回コース分)
    ・受講料:一般11,772円/茅乃舎・NHK会員10,900円
    ・材料費:7,267円

    ■本講座はNHK文化センター 福岡教室との共催講座です。
    お申込みはコチラから
    http://www.kayanoya.com/news/20190329/

  • 魚のおはなし ~毎日食べたい おいしい魚のレシピ~

    魚のおはなし ~毎日食べたい おいしい魚のレシピ~

    茅乃舎

    季節の魚を美味しくいただくレッスンです。12か月シリーズで開催します。
    毎月イラストと実演でお魚料理のコツを分かりやすくご紹介。
    集めて楽しい♪オリジナル「魚のレシピブック」付きです。
    日々のごはん作りにすぐに使えるシンプルなレシピです。
    この機会に健康な毎日に欠かせない魚を好きになりませんか?

    【講師】森山いづみ先生(料理講師・管理栄養士)
    福岡で手作りを大切にする小さな料理教室「Le Cochon d'Or」を主宰。日々のごはん作りが楽しくなる、シンプルなレシピをわかりやすくご紹介します。

    【講座スケジュール(おはなし×メインメニュー)】
    ・4月10日 鰆(さわら)のおはなし 備前ばら寿司・木の芽焼き他
    ・5月8日 鯵(あじ)のおはなし フィッシュ&チップス・セビーチェ他
    ・6月12日 飛魚(あご)のおはなし さつま揚げ・レモン南蛮他
    ※毎回、料理2~3品とデザートが付きます。
    ※気候の影響により、魚種が変更になる場合がございます。

    【開催日】4月10日(水)、5月8日(水)、6月12日(水)
    【時間】各11:30~14:00
    【金額】各回 受講料4,500円・材料費1,500円

    ■講座は料理教室 Le Cochon d'Or様との共催講座です。

    詳しくはこちら
    http://www.kayanoya.com/news/20190318/

  • おしゃべりと手作りのサロン『母の日の香る花アレンジ&カード作り』

    おしゃべりと手作りのサロン『母の日の香る花アレンジ&カード作り』

    博多養生処:生活支援サロン

    お母さんに「ありがとう」の気持ちを、手作りの香る花アレンジメントにカードを添えて贈りませんか。作ったアレンジメントをBOXに入れて仕上げます。贈る方の思いが届くようにお手伝いさせていただきます。
    【同時開催】
    *ハーバリウム作り
    *パステルアートワークショップ
    *スタンプワークショップ
    お気軽にお申し出ください。入退室は自由です。ワークショップ希望の方は16:00迄にお入りください。

    【開催日】4月23日(火)13:00~17:00
    【定員】サロン:どなたでも(ワークショップは希望者のみ・要予約)
    【参加費】おしゃべり利用は無料です。(ワークショップ1作品1,000円)

    【お問い合わせ】
    博多養生処:生活支援サロン
    TEL:092-282-6001

  • プレステージ ロゼ・シャンパーニュ テイスティング

    プレステージ ロゼ・シャンパーニュ テイスティング

    ワインショップ・エノテカ 【Tax-Free】

    【日時】4月28日(日)14:00~15:30
    【定員】20名
    【参加費】16,200円(税込)前払い制
    ※事前入金の方より予約確定とさせていただきます。

    【ご予約はこちら】
    TEL:092-263-8625

    ワインリストなど詳しくはこちら
    https://www.hakata-riverainmall.jp/pdf/20190428enoteca.pdf