リバカルニュース

  • 11月3日(金・祝)~5日(日) テイスティングのご案内!

    11月3日(金・祝)~5日(日) テイスティングのご案内!

    11月3日(金・祝)~5日(日) テイスティングのご案内!

    ワインショップ・エノテカ 【Tax-Free】

    開催時間中のお好きな時間にご来店いただき、JAZZの流れる店内でワインをゆっくりとお楽しみいただけます。
    ぜひお気軽にご参加くださいませ。

    【3連休はワインを楽しむ♪ワングラステイスティング!(発泡白1種、白1種、赤2種)】

    3連休はエノテカ博多店でグラスワインをどうぞ!
    当店一番人気のシャンパーニュ“ブリュット・プルミエ”をはじめ、格付けシャトー“シャトー・ジスクール”や“アロース・コルトン”といった銘醸地フランスの赤ワインなどをご用意しております。

    ■日時:11月3日(金・祝)~5日(日)13:00~18:00
    ■定員:各18杯/40ml
    ■参加料金:各500円(税別)

    [1]NV ブリュット・プルミエ/ルイ・ロデレール(フランス・シャンパーニュ)6,800円(税別)
    [2]2014年 シャトー・ジスクール/マルゴー(フランス・ボルドー)6,900円(税別)
    [3]2012年 アロース・コルトン/トロ・ボー(フランス・ブルゴーニュ)6,500円(税別)
    [4]2014年 シャサーニュ・モンラッシェ/オリヴィエ・ルフレーヴ(フランス・ブルゴーニュ)6,500円(税別)

  • 11月11日(土)~12日(日) 11月の週末テイスティングのご案内!

    11月11日(土)~12日(日) 11月の週末テイスティングのご案内!

    11月11日(土)~12日(日) 11月の週末テイスティングのご案内!

    ワインショップ・エノテカ 【Tax-Free】

    開催時間中のお好きな時間にご来店いただき、JAZZの流れる店内でワインをゆっくりとお楽しみいただけます。
    ぜひお気軽にご参加くださいませ。

    【オータム・シャンパーニュテイスティング(発泡白3種)】

    肌寒さを感じると、飲みたくなってくるのが“シャンパーニュ”。
    当店で毎年冬に開催する“シャンパーニュ・クルーズ”に合わせて、とっておきのシャンパーニュ・テイスティングを開催いたします。
    店頭にはその他にも多くのシャンパーニュをご用意しておりますので、ぜひご来店くださいませ。

    ■日時:11月11日(土)~12日(日)13:00~18:00
    ■定員:18名様 ※要予約
    ■参加料金:5,500円(税別)3グラスセット(各40ml)

    [1]2007年 ボランジェ・グランダネ/ボランジェ(フランス・シャンパーニュ)20,000円(税別)
    [2]2002年 ニコラ・フランソワ・ビルカール/ブルカール・サルモン 28,000円(税別)
    [3]2009年 クリスタル/ルイ・ロデレール 32,000円(税別))

  • 11月18日(土) テイスティングのご案内!

    11月18日(土) テイスティングのご案内!

    11月18日(土) テイスティングのご案内!

    ワインショップ・エノテカ 【Tax-Free】

    開催時間中のお好きな時間にご来店いただき、JAZZの流れる店内でワインをゆっくりとお楽しみいただけます。
    ぜひお気軽にご参加くださいませ。

    【生産者来日イベント:有名ボルドーシャトー、夢の饗宴!(赤6種)】

    このたび、有名ボルドーシャトーの夢の饗宴が実現。
    シャトー・ジスクール&デュ・テルトルよりゼネラルマネージャーのアレクサンダー・ヴァンピーク氏、シャトー・オー・バイィよりゼネラルマネージャーのヴィロニーク・サンダース女史、
    シャトー・ランシュ・バージュよりオーナー・ファミリーのジャン・シャルル・カーズ氏、以上お三方をお迎えしスペシャル・イベントを開催いたします。

    ■日時:11月18日(土)18:00~19:30
    ■定員:40名
    ■参加料金:4,000円(税別)

    [1]2011年 シャトー・デュ・テルトル/マルゴー(フランス・ボルドー※以下同じ)
    [2]2010年 シャトー・ジスクール/マルゴー
    [3]2012年 ラ・パルテ・ド・オー・バイィ/ペサック・レオニャン
    [4]2007年 シャトー・オー・バイィ/ペサック・レオニャン
    [5]2010年 エコー・ド・ランシュ・バージュ/ポイヤック
    [6]2009年 シャトー・ランシュ・バージュ/ポイヤック

  • 11月23日(木・祝) テイスティングのご案内!

    11月23日(木・祝) テイスティングのご案内!

    11月23日(木・祝) テイスティングのご案内!

    ワインショップ・エノテカ 【Tax-Free】

    開催時間中のお好きな時間にご来店いただき、JAZZの流れる店内でワインをゆっくりとお楽しみいただけます。
    ぜひお気軽にご参加くださいませ。

    【ブランドアンバサダー来店イベント:アンリオ(発泡白5種)】

    17世紀からワイン造りに携わり、200年以上家族経営を行っている老舗シャンパーニュ・メゾン「アンリオ」。
    ワインショップ・エノテカ博多店では、アンリオ・ブランド・アンバサダーの定兼弘氏をお迎えし、スペシャル・テイスティングイベントを開催いたします。
    良年のみ造られるキュヴェ・アンシャンテルール2000をはじめ、アンリオが生み出す珠玉のシャンパーニュをお楽しみいただけます。

    ■日時:11月23日(木・祝)18:00~19:30
    ■定員:40名
    ■参加料金:3,000円(税別)

    [1]NV ブリュット・スーヴェラン/アンリオ(フランス・シャンパーニュ※以下同じ)6,900円(税別)
    [2]NV ブラン・ド・ブラン/アンリオ 8,500円(税別)
    [3]2006 ブリュット・ミレジメ/アンリオ 10,800円(税別)
    [4]2008 ブリュット・ミレジメ・ロゼ/アンリオ 14,000円(税別)
    [5]2000 キュヴェ・アンシャンテルール/アンリオ 23,000円(税別)

  • 11月25日(土)~26日(日) テイスティングのご案内!

    11月25日(土)~26日(日) テイスティングのご案内!

    11月25日(土)~26日(日) テイスティングのご案内!

    ワインショップ・エノテカ 【Tax-Free】

    開催時間中のお好きな時間にご来店いただき、JAZZの流れる店内でワインをゆっくりとお楽しみいただけます。
    ぜひお気軽にご参加くださいませ。

    【じっくり味わうピノ・ノワール&シャルドネ(白2種、赤2種)】

    白ワイン、赤ワインの大人気品種“ピノ・ノワール”と“シャルドネ”を使用したフランス・ブルゴーニュ産のワインを厳選しました。
    極上ワイン2種を中心に、スタッフ一押しの2種を飲み比べしていただきます。
    ぜひじっくりと品種の魅力を味わってみてはいかがでしょうか。

    ■日時:11月25日(土)~26日(日)13:00~18:00
    ■定員:18名様 ※要予約
    ■参加料金:6,000円(税別)4グラスセット(各40ml)

    [1]2013年 シャブリ・ヴァルミュール/ダニエル・ダンプ(フランス・ブルゴーニュ※以下同じ)8,000円(税別)
    [2]2015年 バタール・モンラッシェ/ドメーヌ・ブラン・ガニャール 30,000円(税別)
    [3]2012年 シャペル・シャンベルタン/ドメーヌ・ポンソ 32,000円(税別)
    [4]2014年 ジヴリ・プルミエ・クリュ ア・ヴィーニュ・ルージュ/フランソワ・ランプ 5,000円(税別)

  • プレパパ&プレママセミナー

    プレパパ&プレママセミナー

    プレパパ&プレママセミナー

    ミキハウス マム&ベイビー【タカシマヤ キッズパティオ】 【Tax-Free】

    実際に赤ちゃんの人形を使って、新生児の肌着の着せ方や沐浴の仕方、ベビーキャリアの試着が体験できます。
    これからご出産を控えたマタニティさまはもちろん、イクメンを目指すパパのご参加も大歓迎です。

    【開催日時】10月21日(土)、29日(日)
    各日ともに
    11:30~13:00「肌着の着せ方・沐浴の仕方講座」※受付終了
    14:00~14:50「ベビーキャリー装着体験会」

    【参加費】無料

    【定員】各2組さま限定
    ※定員になりましたら締め切らせていただきます

    【お問い合わせ】ミキハウス マム&ベイビー
    TEL:092-272-1151

  • 【茅乃舎料理長の和食教室】

    【茅乃舎料理長の和食教室】

    【茅乃舎料理長の和食教室】

    茅乃舎

    めぐる季節のなかで、料理に合わせて器も四季を大切にしたいと思います。
    あたたかみのある初期伊万里を彷彿とさせる器や、秋の里山を思わせる落ち着いた色の器に秋のごちそうを盛り、季節の喜びをあらわしたい...。
    そんな思いで「茅乃舎」の料理長・尾﨑が、寺内さんの器を使って提案する料理教室です。
    皆様のご参加を心よりお待ちしております。

    ※デモンストレーションのあとに作ったお料理をお楽しみいただけます。
    ※「料理とうつわ」展関連イベントを記念して寺内信二さんの器(限定品)をお持帰りいただけます。

    [講師]茅乃舎 料理長 尾﨑雄二
    和食の世界に入り20年以上の経験を持ち、茅乃舎の副料理長として、オープン当初より腕を振るう。
    茅乃舎の味づくりを支える料理人の一人である。

    [当日のメニュー]
    ・金目鯛の酒蒸し
    ・茶碗蒸し
    ・牛肉の味噌漬け
    ・ご飯
    ・秋野菜スープ
    ・パンナコッタ
    ※料理内容は変更される場合がございます。あらかじめご了承ください。

    【日時】2017年10月28日(土)11:00~13:30
    【お申込締切】2017年10月17日(火)
    【定員】16名・抽選
    ※10月20日(金)までに、ご当選の方のみお電話にてご連絡いたします。
    【参加費】5,400円(税込)
    ※当日会場にてお支払いとなります。
    【当日持参するもの】エプロン・ハンドタオル

    <ご注意事項>
    ※安全上、当日はお子様や乳幼児の同伴はご遠慮願います。
    ※お預かりした個人情報は、抽選結果のお知らせ、及び今後の茅乃舎からのイベントのご案内に使用します。
    ※開催日3日前以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の半額を頂戴いたします。

  • 【酒・肴・器を愉しむ~寺内信二さんの器とともに~】

    【酒・肴・器を愉しむ~寺内信二さんの器とともに~】

    【酒・肴・器を愉しむ~寺内信二さんの器とともに~】

    茅乃舎

    「第6回 料理とうつわ」展関連イベント第二弾「酒・肴・器を愉しむ~寺内信二(てらうち しんじ)さんの器とともに~」を開催いたします。

    「椒房庵」でおなじみの純米大吟醸酒『久波良(くばら)』をはじめ、昔ながらの“槽搾り(ふなしぼり)”製法でつくる伊豆本店の秋のひやおろしが美味しくできあがりました。
    今年創業300年を迎えた酒蔵では、職人が特別に作り上げた希少な酒などの美酒が勢ぞろい。
    伊豆本店の美酒を、寺内信二さんの粋な器と佳き肴と一緒に愉しむイベントです。

    今回は2回目を迎え、蔵元の伊豆善之さんに、料理に合うお酒の温度など、美味しい飲み方を教えていただきます。
    講座のあとは、飲み比べ。お酒を最も美味しく味わえるよう「ごはん家・椒房庵」の副料理長・西垣が考えた秋の肴でお愉しみください。
    ご家庭で実践できるようお料理レシピもご案内します。
    皆様のご参加をお待ちしております!

    ※「料理とうつわ」展関連イベントを記念して寺内さんの酒盃(限定品)をお持ち帰りいただけます。

    『酒』[講師]伊豆本店 伊豆善之先生

    福岡県宗像市にある1717年創業の伊豆本店の取締役。
    かつて幻の酒米と言われた極上品種「亀の尾」で仕込まれた清酒『亀の尾』は、老舗酒蔵を代表する酒のひとつ。九州では伊豆本店のみで作られ、心地よい香りとやわらかな口当たりが特徴の銘酒を毎年楽しみに待つファンが多い。伊豆氏は、昔ながらの製法”糟搾り(ふなしぼり)”の技法を受け継ぎ、未来に伝える職人でもある。

    『肴』[講師]ごはん家椒房庵 副料理長 西垣良太

    日本料理専門調理師。和食の世界に入り15年、割烹料理店、懐石料理店で修業後「ごはん家椒房庵」オープンより在籍。

    【内容】
    ・伊豆本店の酒づくりのこだわりや、酒のたしなみなどをご紹介
    ・日本酒4種飲み比べ(久波良・亀の尾ほか)
    ・酒と肴とのペアリングを体験
    ・器作家さんのご紹介など

    【日時】2017年11月3日(金・祝)17:00~18:30
    【お申込締切】2017年10月23日(月)
    【定員】20名・抽選(対象年齢:20歳以上)
    ※10月26日(木)までに、ご当選の方のみお電話にてご連絡いたします。
    【参加費】3,780円(税込)
    ※当日会場にてお支払いとなります。

    <ご注意事項>
    ※安全上、当日はお子様や乳幼児の同伴はご遠慮願います。
    ※お預かりした個人情報は、抽選結果のお知らせ、及び今後の茅乃舎からのイベントのご案内に使用します。
    ※開催日3日前以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の半額を頂戴いたします。
    ※お酒をご提供するイベントになりますので、お車でのご来場は固くお断りいたします。

  • おしゃべりと手作りのサロン「スタンプを使って『ハロウィンボックス』を作ろう」

    おしゃべりと手作りのサロン「スタンプを使って『ハロウィンボックス』を作ろう」

    おしゃべりと手作りのサロン「スタンプを使って『ハロウィンボックス』を作ろう」

    博多養生処:生活支援サロン

    木製BOXをハロウィンスタンプで飾ります。
    お菓子を詰めてプレゼントするのもおススメです。
    ハロウィンを手作りの贈り物で彩りましょう!

    わかりやすく説明しますので、お子さまも楽しんで作れます。
    お気軽にお越しください。

    出入りは自由です。ワークショップの受付は16:00迄です。

    【開催日時】10月24日(火)13:00~17:00
    【参加費】おしゃべり利用は無料です(ワークショップ1作品500円)
    【定員】サロン:どなたでも(ワークショップは希望者のみ)

    【お問い合わせ】博多養生処:生活支援サロン
    TEL:092-282-6001

  • 10月の週末テイスティングのご案内!<10月21日(土)~22日(日)>

    10月の週末テイスティングのご案内!<10月21日(土)~22日(日)>

    10月の週末テイスティングのご案内!<10月21日(土)~22日(日)>

    ワインショップ・エノテカ 【Tax-Free】

    開催時間中のお好きな時間にご来店いただき、JAZZの流れる店内でワインをゆっくりとお楽しみいただけます。
    ぜひお気軽にご参加くださいませ。

    ●【イタリア銘醸ワイン飲み比べ(赤4種)】

    ■日時:10月21日(土)~22日(日)13:00~18:00
    ■定員:18名様 ※要予約
    ■参加料金:5,000円(税別)4グラスセット(各40ml)

    イタリアのトスカーナ州とピエモンテ州という2大銘醸地の『ガヤ』、『ビオンディ・サンティ』といった有名生産者のワインを厳選。
    なかなか一斉に飲み比べることの出来ないラインナップです。
    この機会をお見逃しなく!

    ①2012年 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ/ガヤ(イタリア・トスカーナ)8,000円(税別)
    ②2014年 ロッソ・ディ・モンタルチーノ レッド・バンド/ビオンディ・サンティ(イタリア・トスカーナ)10,000円(税別)
    ③2012年 バローロ/ロベルト・ヴォエルツィオ(イタリア・ピエモンテ)32,000円(税別)
    ④2011年 ソライア/アンティノリ(イタリア・トスカーナ)35,000円(税別)
    (※写真は①、③、④のみ。当日は4本ご用意いたします。)

  • 【味噌教室~自分の手で味噌を仕込む~】

    【味噌教室~自分の手で味噌を仕込む~】

    【味噌教室~自分の手で味噌を仕込む~】

    茅乃舎

    [講師] 水越 豊久 先生
    実家の味噌蔵で幼少の頃より味噌に触れ、麹菌製造の企業で学び、味噌製造技能士免許を取得。
    味噌の町、兵庫県の味噌屋などでも経験を積み、約50年間味噌と共に歩んできた、久原本家の「味噌のプロフェッショナル」。

    人気の講座、味噌教室を開催いたします。
    いつもは購入したものを使っている方も多いと思いますが、その味噌を味噌製造技能士免許を持つプロに教わりながら、ご自分の手で仕込んでみませんか。
    教室で仕込んだ味噌(仕上がり2kg)をお持ち帰り頂き、約1ヶ月寝かせた頃からご自宅でお楽しみいただけます。
    味噌作りの後は、お味噌を使った美味しいお食事をお召し上がり下さい。

    【開催日】10月20日(金)、21日(土)
    【時間】11:00~13:00
    【定員】各16・抽選
    ※ご当選の方のみ10月5日(木)までにお電話にてご連絡いたします。
    【参加費】3,780円(税込)軽食・味噌お持ち帰り
    ※当日会場にてお支払いとなります。
    【お申込締切】10月2日(月)

    【お申し込み・お問い合わせ】
    ※リバレイン店頭、お電話、WEBでも受付しております。
    久原本家 イベント事務局
    092-303-8355(受付時間 9:30~18:00/土日祝 休み)
    HPからのお申し込みはこちら
    http://www.kayanoya.com/news/2017090102/
    ※安全上、当日は乳幼児のご同伴はご遠慮願います。
    ※お預かりした個人情報は、抽選結果のお知らせ、および今後の茅乃舎からのイベントのご案内に使用します。
    ※開催日3日前以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の半額を頂戴いたします。

  • 【茅乃舎流味噌玉教室】

    【茅乃舎流味噌玉教室】

    【茅乃舎流味噌玉教室】

    茅乃舎

    茅乃舎だしを使った簡単即席みそ汁「味噌玉」を作りませんか。
    お味噌と出汁の組合せ方で、バリエーションが広がります。

    茅乃舎だしシリーズは10種類。
    そしてお味噌は5種類ご用意しております。
    そのままお湯を注げばお味噌汁に、おにぎりに塗って焼いたり、お鍋に入れても美味しく食べられます。
    ワークショップの後は、茅乃舎が提案する味噌玉を使ったアレンジ味噌汁をお召し上がりいただきます。
    心にも体にも優しい、「味噌玉」生活始めませんか。
    ※作った味噌玉お持帰りプレゼント付
    http://www.kayanoya.com/news/2017082201/

    【開催日】9月27日(水)・10月25日(水)
    ※9月27日は満席です。
    【時間】①10:40~11:30 ②13:30~14:20
    【金額】お一人様 500円
    【定員】各8名※先着順、満員になり次第申込み終了
    【申込み受付】茅乃舎 博多リバレイン店店頭
    もしくは、久原本家 イベント事務局
    092-303-8355(受付時間 9:00~18:00/ 土日休み)

PAGE TOP
  • 玉川高島屋S・C
  • 柏高島屋ステーションモール
  • 流山おおたかの森S・C
  • 若葉ケヤキモール
  • 新宿タカシマヤ タイムズスクエア
  • なんば ダイニング メゾン